Гречишный мед
Цитата:
Имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовывается от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции, в массу светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов. Гречишный мед – прекрасный антисептик. При его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при лечении малокровия.
Горчичный мед
Цитата:
Золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый отте¬нок, Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. С пособствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Донниковый мед
Цитата:
Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Кристаллизуется не скоро, образуя крупнозернистую или мелкозернистую белую массу. Вкус сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность становится менее заметной. Донниковый мед дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Северный Кавказ), в Крыму.
Эспарцетовый мёд
Цитата:
Золотисто-жёлтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчёлы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири, и культивируемого как кормовое растение во многих областях страны.
Кориандровый мёд
Цитата:
Пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мёд обладает резким ароматом и специфическим привкусом.
Лавандовый мёд
Цитата:
Относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.
Липовый мед
Цитата:
В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как сердечноукрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.
Луговой мед
Цитата:
Известны два клеверных меда: один светлый, ароматичный, иногда немного тягучий, но всегда приятный на вид – с белого клевера. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Обладает тонким вкусом. Мед с него получают в лесостепной и степной зонах. Другой мед – красноклеверный – красновато-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Клеверный мед эффективно используется при гинекологических заболеваниях, при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении. Мед с красного клевера получают в лесостепной зоне, а также Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Северном Кавказе.
Лесной мед
Цитата:
По цвету может быть самых различных оттенков отсветло-желтого до темно- коричневого. Когда кристаллизуется дает неоднородную по консистенции и зернистости массу. По своему составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду. Высокие целебные и питательные свойства лесного меда применяются при лечении различных заболеваний дыхательных путей аллергического и воспалительного характера.
Мед с белой акации
Цитата:
В жидком состоянии светлый, прозрачный. Кристаллизуется очень медленно, садка мелкозернистая. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотисто-белого. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным тонким ароматом. Акациевый мед обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Возможные районы получения белоакациевого меда – юг степной зоны.
Мед с подсолнуха
Цитата:
Характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Подсолнечниковый мед обладает хорошими лечебными и питательными свойствами. Используется с целью профилактики нарушений обменных процессов организма и в качестве общеукрепляющего средства. Подсолнечниковый мед возможно получить в степной зоне Украины, Дона, Кубани, Ставрополья, в лесостепной зоне, в предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, Алтайском крае.
Рапсовый мёд
Цитата:
Имеет беловатый иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус. Мёд очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда ещё в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мёд горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами
Фацелиевый мёд
Цитата:
С ветло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желудка, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.