В далекой Африке в водах реки Нил растет родственное нашей кувшинке растение - нимфея лотус, или просто лотос. Листья у лотоса вогнутые посредине, в 1,5 метра шириной, а белый цветок достигает в поперечнике 20 сантиметров. Когда Нил разливался, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинали цвести белый и голубой лотосы.
Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: "Много лотосов на воде, велико будет плодородие". В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия - Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор - на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду. Г. Гейне говорит о нем:
Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Ждет мерцающих ночей.
И лишь только выплывает
В небо красная луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.
На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовно он трепещет,
Грустно глядя в небеса.
В государственном гербе Египта с древнейших времен красуются пять лотосовых цветов, а скипетр - знак власти египетских фараонов - делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части - связка стеблей с цветами и бутонами.
Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольствие.
Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали прически, держали их букеты в руках. Любуясь цветком и вдыхая его аромат, египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Они первыми стали употреблять в пищу семена и корневища этого растения. Ученый- ботаник Теофраст писал: "Головки лотоса египтяне складывают в кучу, где они подвергаются гниению, пока не разрушатся их наружные оболочки, после чего семена промывают в реке, сушат и толкут, а из полученной муки пекут хлеб".
|