Всё о цветах • Просмотр темы - Сколько видов роз известно в цветочном мире?

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 1:06 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 7:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 6:48 pm
Сообщения: 14
откуда: Кривой Рог
пол: женский
Сколько видов роз известно в цветочном мире?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 26, 2011 10:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 4:54 pm
Сообщения: 499
Род роза относится к семейству розоцветных и, по мнению разных авторов, объединяет от 150 до 300 видов, разновидностей и форм.

Существовало множество проектов классификации. В итоге за основу приняли не происхождение роз, а устойчивые садовые признаки: декоративные и биологические особенности видов и сортов. В 1976 году Всемирная федерация сообществ розоводов в Оксфорде утвердила новую классификацию, основанную на принципах применения каждой группы в саду.

Чтобы было легче ориентироваться, все розы разделили на три большие группы: видовые (дикорастущие), старинные парковые, известные до появления чайно-гибридных роз (1867 г.) и оставленные без изменений как имеющие право на особое к себе отношение, и современные.

Все сорта и виды подразделяются на садовые группы. Непрофессионалам достаточно сложно пользоваться этой классификацией.

Садовые розы делятся на несколько групп. Вот некоторые из них:

Китайская роза (Rosa chinensis, синоним: Бенгальская роза) – кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сортов. Завезена в Европу во второй половине XVIII в. из Китая. Вместе с тем, некоторые исследователи указывают, что R. chinensis была известна в Италии уже в XVI в. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам. История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае эта роза появилась в X в. Вместе с тем, образ розы мало отражен в китайской культуре (текстах или живописи), где традиционно «королевой» цветов считалась хризантема.

Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе с запахом чая, с розовыми и желтыми цветами, попали в Европу из Азии. Это одна из древнейших культивируемых групп. В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (XVIII в.), в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамасская, альба и центифолия (роза ста лепестков).

Чайно-гибридная роза – с крупными цветками (10-12 см) , до 40-45 лепестков, и нежным запахом – появились во Франции. Первая чайно-гибридная роза – «La France» (1867 г.) – была получена Гийо-сыном путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Считается, что появление чайно-гибридной розы произвело революцию, эти розы по своей красоте и устойчивости превзошли все другие сорта, существовавшие в Европе в то время. Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», – изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но 150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности – в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.

Роза флорибунда – уступает чайно-гибридным в элегантности, но превосходит в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени. Она также более надёжна в средней полосе, за ней легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по нескольку десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада. Недавно из группы флорибунда выделили ещё две группы кустовых роз с соцветиями: грандифлора, куда вошли крупные сорта, и патио – те, что помельче. Существуют и совсем мелкие многоцветковые розы – полиантовые. В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.

Плетистая роза – многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа:

- Розы Rambler с тонкими ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз – в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные шпалеры.

- Розы Climber – результат скрещивания роз Rambler с чайно-гибридными и флорибунда. У них толстые сильные побеги, которые, вырастая на 3-4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень – до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.

Почвопокровная роза – многие сорта почвопокровных роз в переводе с английского так и называются – «цветочный ковёр», «снежный ковёр», «волшебный ковёр». Есть сорта, которые образуют не ковры, а каскады. Высота растений этой группы может быть от 20 см до 2 м, при том что ширина куста значительно превышает высоту.

Миниатюрная роза обладает всеми качествами своих высокорослых родственниц да плюс ещё одним – идеально подходит для альпийской горки, балкона, веранды или даже городской квартиры. Правда, в доме розочка будет страдать от сухости воздуха: её придётся часто опрыскивать и следить, чтобы не завёлся паутинный клещ. Чтобы роза цвела и зимой, ей надо обеспечить 16-18-часовой световой день с помощью лампы дневного света.

Парковая роза неприхотлива, почти или совсем не нуждается в обрезке, не боится морозов, но требует достаточного места в саду – парковые розы имеют, как правило, довольно объёмистые кусты.

К парковым относятся белая Rosa alba, украшавшая герб герцогов Йоркских, и красная галльская роза, которую выбрали своей эмблемой Ланкастеры. Оба семейства претендовали на английский престол, и распря вылилась в 30-летнюю войну, известную как Война Алой и Белой розы. По преданию, завершить междоусобицу помог садовник, скрестивший обе розы. Плод его усилий, Rosa mundi, отчеканенная на монетах того времени как символ примирения, вот уже шестой век удивляет человечество необычными красно-белыми лепестками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 9:36 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 10:45 am
Сообщения: 342
число известных сортов роз превышает двадцать одну тысячу w:012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 6:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2011 11:05 am
Сообщения: 15
откуда: Івано-Франківськ
пол: женский
Сьогодні існує близько трьохсот видів троянд і близько тридцяти тисяч різних сортів. Троянда з'явилася, як більш культурна рослина близько п'яти тисяч років назад. Історики ж запевняють, що старше за людей вона приблизно на тридцять чотири мільйони років. w:025


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 11:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 4:54 pm
Сообщения: 499
Вложение:
розы.jpg
розы.jpg [ 155.73 КБ | Просмотров: 4518 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Интернет реклама УБС