Вот нашла интересную информацию о розах и решила поделиться
Проще всего вырастить розы корнесобственные. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с привитыми розами. Даже если погибнет от морозов наземная часть кустика, то из спящих подземных почек вырастут новые побеги! Кроме того, у таких роз не бывает дикой корневой поросли, на удаление которой уходит много времени. Да и посадочный материал от корнесобственных роз можно получить быстрее, чем от привитых, например, разделив кусты.
Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают лопатой из земли, корневище разрезают острым ножом на несколько частей так, чтобы в каждой было несколько побегов. Можно от маточного растения, даже не выкапывая его, отделить часть куста. Очень длинные корни укорачивают, а поврежденные обрезают до здорового места. На побегах оставляют по 3-4 почки, причем для правильного формирования кустов они должны «смотреть» наружу. Мелкие веточки вырезают, раны зачищают острым ножом, обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка. Затем растения высаживаю на постоянное место.
Чтобы размножить длинностебельные, плетистые и другие привитые и корнесобственные сорта роз, нужно пользоваться отводками. Для этого растущие у корневой шейки побеги ранней весной пригибают и укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, пришпиливают колышками и засыпают рыхлой, влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. А в местах соприкосновения отводков с землей делают кольцевой надрез коры, чтобы вызвать усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Все лето почву нужно рыхлить и поливать! И к осени отводки укоренятся. Но отделять от материнского растения их нужно только следующей весной, а слабые растения – только через год!
Стеблевыми черенками можно размножить корнесобственные плетистые, полуплетистые, миниатюрные, флорибунда, полиантовые розы. Чайно-гибридные розы тоже укореняются, но хуже. Они уступают в росте привитым. Одревесневшие, хорошо вызревшие, ровные, однолетние побеги толщиной 4-5 мм и длиной 30-40 см заготавливаю осенью до наступления морозов. Сразу же обрываю у них листья и закапываю (на опушке леса) на глубину 40 см. Весной, как только земля оттает, выкапывают их, нарезают из них черенки длиной 10-12 см (по 4-7 почек на каждом) и сразу же опускают в воду. Срезы должны быть гладкими, без зазубрин. Нижний делаю наклонно, на 2-3 мм ниже почки, верхний – прямо над почкой на 1-2 см.
Черенки вынимают из воды, сразу наклонно высаживают на заранее подготовленные грядки в рыхлую питательную почву, заглубляя их почти целиком, на поверхности оставляю 1-2 почки. Чтобы черенки укоренились быстрее, гряды поливают и накрывают пленкой на каркасе. Для доступа воздуха в теплую погоду одну торцевую сторону нужно оставить открытой. По мере подсыхания верхнего слоя почвы поливают черенки из лейки с мелким ситечком. Когда образуются корни (в июне, в начале интенсивного роста растений), тогда пленку нужно снять. В течение лета нужен умеренный полив, пропалывание и борьба с различными вредителями.
Летние черенки нарезают из средней части полуодревесневших побегов во время цветения длиной 7-10 см с 2-3-мя листочками. Для уменьшения испарения удаляют верхнюю часть листовых пластинок. Нижние листья срезают совсем, оставляя 1-2 пары листочков. Хорошие результаты получаются при черенковании в период первого цветения (июнь). Укорененные в это время черенки к осени образуют очень хорошую корневую систему и успевают окрепнуть. Лучше всего укоренять черенки в пикировочных ящиках высотой 7-8 см, для стока воды делают в них отверстия. Перед посадкой субстрат поливают. Не стоит черенки заглублять больше, чем на 1,5-2 см.
Так быстрее образуются каллюс и корни. Черенки размещают по схеме 6x3 см. Ящики ставлят в темное место и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели черенки укоренятся. Для этого необходима высокая влажность и температура 22°С. Причем почва должна быть на 2- 3°С теплее воздуха. При необходимости можно подогревать ее электролампочками 1-2 раза в день и обязательно опрыскивать водой до образования корней и начала интенсивного роста. Затем делают это все реже и реже, для проветривания оставляю отдушины. В первый год черенки слабые, их сохраняют в подвале при 0-5°С тепла.
Розы растут на одном месте много лет, поэтому перед посадкой почву нужно хорошо заправить удобрениями, внести 6-8 кг перегноя, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 40 г калийной соли на кв. метр. Подкормку следует делать, когда саженцы приживутся, обычно в конце мая – начале июня. В это время вносим 15-20 г азотных удобрений, в конце июня – в июле – 20 г нитрофоски, в августе – 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на кв. м.