Коллеги, я много лет выращивала "все по алфавиту". Некоторые наработки существовали очень короткое время, а некоторые использую и сегодня. Потому что на участке отдается предпочтение выращиванию уже не всего подряд, а избирательно. Сейчас нашла в документахсвой опыт выращивания, а также орбобщенные пожелания читателей газеты "Наша дача", в которой я проработала много лет. Если получится поставить, буду рада.
Благословим на всходы Итак, почти весна на дворе. Цветоводы, в хлопотах, но без суеты, могут разобраться со своим посевным материалом. Ведь не все семена сеют в марте. Некоторые будут всходить очень долго, так что работа с ними начинается намного раньше. Не опоздать бы. Итак, в руках – бесценное сокровище, что же с ним делать? Просто замачивание – это минимальная подготовка крупных и средних размеров семян перед посевом. Оно дает эффект, но не всегда его высокий процент. Конечно, если семян 100 штук, а нам надо всего 2-3 растения, сеять можно все. 2-3 обязательно взойдут. Но если семян всего 5-10 штук, а вырастить хочется хотя бы половину, то без определенных манипуляций не обойтись. Условно все семена делят на 3 группы – не требующие стратификации, требующие холодной стратификации, требующие теплой стратификации. Чаще всего используют для замачивания такие фитогормоны, как циркон, гетероауксин, эпин, фумар, гумиам-10. Учитывать важно все составляющие. Циркон, гетероауксин, эпин быстро разлагаются на свету, поэтому стаканчики с замоченными семенами следует прятать от света, располагать их в коробке, кладовке на время замачивания. Циркон, к тому же, не переносит щелочной среды, и его разводят в талой, дождевой или дистиллированной воде. Гетероауксин растворяют в ложке спирта, и только затем доливают воду до нужного объема. Как считают цветоводы, указанную в аннотации дозировку все же лучше в 2 раза уменьшить. Передозировка циркона, утвердилась во мнении лично, недопустима. В растворе фумара семена держат не более 6 часов. Приготовленные растворы желательно использовать сразу. Так как для семян потребуется мало раствора, то оставшийся добавляют к 10 л воды и поливают комнатные растения. Многие семена всходят только после холодной стратификации. Их обычно сеют под зиму, сразу в открытый грунт. Так как в почве всегда находятся споры грибков, добавляют немного порошка фундазола, или его раствором поливают разложенные на грунте семена для дезинфекции. Еще желательно положить семена на небольшой слой из песка и древесного угля, растертого в порошок Такая процедура подготовки близка к природной, когда созревшее семечко само падает на землю и в положенное время всходит. Под воздействием холода, осадков семена размягчаются, набухают и при подходящих для них условиях весной заявляют о себе. Весенний самосев рудбекий, люпинов, туники (гипсофилы карликовой), гибискуса сирийского древовидного, календулы, вербены и т.д. – результат естественной, природной, стратификации. Многие семена быстро теряют всхожесть. И нет смысла хранить их до весны. Посеянные сразу после созревания, весной следующего года взойдут аконит, лук неаполитанский, антеннария (кошачья лапка), хохлатка, безвременник, дицентра, дельфиниум, ясенец, вьюнок, краспедия, лаватера тюрингская, триллиум (лесная лилия), лютик едкий, меконопсис, губастик, монарда, многие флоксы, адонис. Мелкие семена не присыпают при посеве почвой, оно всходят на свету. Наверное, каждому, выращивающему лобелии, петунии, камнеломки, геухеры, приходилось весной видеть дружные и не очень всходы этих растений. Крохотные пылевидные семена, не засыпанные почвой, имеют высокую жизнестойкость. Без присыпки почвой всходит примула, мшанка, очиток, губастик, незабудка, мак, вероника, коровяк, тысячелистник, анхуза, анафалис, кодонопсис, котиледон, наперстянка, беламканда, бадан, кальцеолярия, колокольчик, злаки унсиния, полевичка. Прорастающие на свету семена в открытом грунте приспосабливаются к погодным условиям, и всходят чаще всего, когда минует угроза заморозков. Влагу получают как из почвы, так и воздуха. При рассадном способе, такие семена нуждаются в создании парникового эффекта. И чаще всего минипарник создает обычная пластмассовая бутылка без дна. Цветоводы приловчились ставить семена, посеянные поверхностно, отдельно, ближе к краю стола или тумбочки, чтобы была возможность беспрепятственно подходить к ним и сбрызгивать из пульверизатора. Пересушенные семена почти никогда не всходят, каким бы путем мы их ни реанимировали. Есть семена с очень прочной, непроницаемой оболочкой. Такие нуждаются в скарификации (нарушении оболочки) иголкой, пилочкой и последующем замачивании в течение суток-трех. Непроницаемую оболочку, из известных мне, имеют лантана, датура, чина (многолетний душистый горошек, лиана), люпин, морозник, подофиллум, ясенец, вязель пестрый, баптизия, астрагал, брайя альпийская, пион древовидный. Часто семена поддаются только контрасту температур. Например, колючка новозеландская ацена. Семена сеют с января-февраля на рассаду. Если при температуре 18-21 градус не всходят в течение 3-4 недель, их переносят в холод, и при температуре плюс-минус 4 градуса держат еще в течение месяца, после чего постепенно повышают температуру до 5-12 градусов тепла. Характеризуется медленным прорастанием семян. В посеве рассадным способом по методу ацены нуждаются тысячелистник нана, аконит, бродиеа, злак вейник, додекатеон, злак хионохлоа, хризантема альпийская, цикорий, крокус, критмум, цеанотус, некоторые гвоздики, дицентра, клематисы ректа и витицелла, конвалия, проломник, многие анемоны, алиссум, манжетка, аир болотный, эхинацея, астранция, асфоделина, ясменник пахучий, аристолохия, армерия, арника, аквилегия. Часто до нескольких месяцев при температуре 0-5 градусов прорастают антеннария, эккремокарпус, эшшольция, полынь, ваточник гибридный, цикламен, вязель пестрый (коронгилла), иссоп, мандрагора, даже бодяк. Один из опытов проращивания злака спартины заключается в выдерживании семян в илистом грунте в течение 6 недель при температуре плюс 22 градуса, затем постепенном повышении температуры от минус 4 до плюс 13 градусов. Появление всходов растянуто по времени. Декоративный щавель Красная Мэри – новинка новинок в наших садах. Для получения летних всходов, после замачивания кладут во влажной хлопчатобумажной салфетке в морозильную камеру на ночь, днем содержат при комнатной температуре. Щавель даст и сам ближе к осени (когда похолодает ночью) всходы там, где насеется. Но проще всего семена сеять под зиму, как и гибискус древовидный, фиалки лабрадорскую и маньчжурскую, эремурус, тунику и молочай. После замачивания в стимуляторе (мелкие семена им сбрызгивают), весной при комнатных температурах всходят за 5-14 дней ваточник курасавский, дихондра, гибискус травянистый, гаура, бальзамин, брахикома, гацания, диморфотека, космея, лаватера трехмесячная, фиалка, немезия, скабиоза, хейрантус, цмин (бессмертник), кохия, резеда, буддлея Давида, кариоптерис, клетра, клеродендрум, санвиталия и другие, как многолетники, так и летники. Вообще цветоводы предпочитают быстровсхожие семена сеять прямо в грунт. Видовые растения при семенном размножении повторяют в основном родительские качества, тогда как сортовые лучше все же размножать не семенами, а черенками. У дафны (волчника), например, только исходный дикий вид волчник обыкновенный размножается семенами, тогда как другие виды и сорта - зелеными черенками летом. Семена кизильников могут всходить в течение двух лет. Даже посеянные под зиму, весной без благоприятных условий для прерывания покоя продолжат спать. Примулы вырастить из семян сложно, по крайней мере, сделать это мне лет 6 назад так и не посчастливилось. Немофилу следует сразу сеять в открытый грунт, раннего (даже январского) посева требует петуния. Если в саду растет кустик лапчатки, туники, руты, кариоптериса – ждите весной активного самосева, как бы старательно вы ни собирали семена. Такой самосев легко искореним. Семенами размножаются такие комнатные растения, как кливия, кротон, аукуба, афеляндра, гипоэстес, каладиум, лобивия, фатсия, эхмея, ховея, пеларгония, пентас, плюмерия, свинчатка, такка. Семена этих цветов в Украину поступают в основном из-за рубежа, где у них есть опылители. Полевички однолетние без присыпки почвой можно сеять на рассаду с февраля, а в открытый грунт – с апреля. Они далеко не неженки, всходят, даже если на улице температура не выше 12 градусов, возвратных незначительных заморозков не боятся. Так как и летние, и многолетние полевички аранжировщики используют для сухих и живых букетов, более поздние посевы семян как нельзя кстати. Сами растения образуют плотный массив из листьев, чем не перестаешь восхищаться. А нежное облако метелок или фонтан из мельчайших брызг украсит и букет, и каменистую горку, и миксбордер. Замачивание в молоке семян книфофии (тритомы) способствует более быстрому появлению всходов. Молоком, подогретым до 50-55 градусов, заливают семена в термосе, термос закрывают пробкой. Через час промывают и замачивают в стимуляторе. Хорошо удобренная земля многим растениям не по вкусу, семенам тем более. Весенний посев портулака выполняют непосредственно в грунт, но почва должна быть бедная, без перегноя, сухая и песчаная. На такой же почве растут кентрантус и гаура, тоже мало нуждающиеся в поливе и совсем не заинтересованные в органике. Семена сеют после замачивания в стимуляторе. В продаже стала появляться кукуруза декоративная. Она вырастает до высоты привычной нам культуры, но имеет сочные коленчатые стебли и полосатые листья. Зерна соперничают своей многоцветностью с листьями. Перед посевом семена прогревают на солнце 4-5 дней, затем замачивают в воде. Высевают в грунт, заглубляя семечко на 4-5 см. А теперь – о выращивании лотоса из семян. Вернее, одном из известных способов. Лотос орехоносный принадлежит к земноводным многолетникам и семена его, как верно подметила знакомая, похожи на семена кофе, с толстой оболочкой. Первое – скарификация, т.е. нарушение этой оболочки. Затем семена кладут в воду, температура которой не ниже 26 градусов, на несколько дней, держат на свету. Воду следует менять каждый день. На 4-5-й день можно на семенах увидеть выпуклости. Быстрее всего, там, где нарушалась оболочка. Семена в это время могут всплыть, увеличиться в размерах минимум в 2 раза, а затем снова опуститься на дно. И буквально через день-два можно увидеть маленькие росточки-корешки. Они активно растут, и еще через пару дней достигают в длину 10-12 см, появляется лист. Самое время сеять. Сажают в широкий горшок, какой обычно используют для ампелей. На дно насыпают цветочный грунт высотой 11 см, затем 2-сантиметровый слой песка, чтобы земля не просматривалась. Всю подготовленную смесь заливают водой, чтобы она стояла над грунтом на высоте 6-8 см. Семена с проростками закапывают в песок, до точки роста. В первый год у сеянцев развиваются только листья, зацветают они на 2-й год. При должном уходе, могут зацвести в год посева. В затенении и на большой глубине лотос не цветет. Зимой предпочтительно хранить во влажном песке при температуре плюс 10 градусов. На севере Китая воду из водоемов, где растут лотосы, выпускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев от вымерзания. Лотос можно выращивать в искусственных условиях – в ямах, заполненных водой, бассейнах, обычных старых ваннах, вкопанных в землю.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Этот дельфиниум был выращен из семян.
CIMG0063.JPG [ 50.07 КБ | Просмотров: 6381 ]
|
|