Всё о цветах • Просмотр темы - Выращивание растений из семян. Опыт Грипас В.А.

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:33 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 11:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 31, 2012 12:30 pm
Сообщения: 63
откуда: Украина, Херсон
пол: женский
Коллеги, я много лет выращивала "все по алфавиту". Некоторые наработки существовали очень короткое время, а некоторые использую и сегодня. Потому что на участке отдается предпочтение выращиванию уже не всего подряд, а избирательно. Сейчас нашла в документахсвой опыт выращивания, а также орбобщенные пожелания читателей газеты "Наша дача", в которой я проработала много лет. Если получится поставить, буду рада.


Благословим на всходы
Итак, почти весна на дворе. Цветоводы, в хлопотах, но без суеты, могут разобраться со своим посевным материалом. Ведь не все семена сеют в марте. Некоторые будут всходить очень долго, так что работа с ними начинается намного раньше. Не опоздать бы. Итак, в руках – бесценное сокровище, что же с ним делать?
Просто замачивание – это минимальная подготовка крупных и средних размеров семян перед посевом. Оно дает эффект, но не всегда его высокий процент. Конечно, если семян 100 штук, а нам надо всего 2-3 растения, сеять можно все. 2-3 обязательно взойдут. Но если семян всего 5-10 штук, а вырастить хочется хотя бы половину, то без определенных манипуляций не обойтись.
Условно все семена делят на 3 группы – не требующие стратификации, требующие холодной стратификации, требующие теплой стратификации. Чаще всего используют для замачивания такие фитогормоны, как циркон, гетероауксин, эпин, фумар, гумиам-10. Учитывать важно все составляющие.
Циркон, гетероауксин, эпин быстро разлагаются на свету, поэтому стаканчики с замоченными семенами следует прятать от света, располагать их в коробке, кладовке на время замачивания. Циркон, к тому же, не переносит щелочной среды, и его разводят в талой, дождевой или дистиллированной воде. Гетероауксин растворяют в ложке спирта, и только затем доливают воду до нужного объема.
Как считают цветоводы, указанную в аннотации дозировку все же лучше в 2 раза уменьшить. Передозировка циркона, утвердилась во мнении лично, недопустима. В растворе фумара семена держат не более 6 часов. Приготовленные растворы желательно использовать сразу. Так как для семян потребуется мало раствора, то оставшийся добавляют к 10 л воды и поливают комнатные растения.
Многие семена всходят только после холодной стратификации. Их обычно сеют под зиму, сразу в открытый грунт. Так как в почве всегда находятся споры грибков, добавляют немного порошка фундазола, или его раствором поливают разложенные на грунте семена для дезинфекции. Еще желательно положить семена на небольшой слой из песка и древесного угля, растертого в порошок
Такая процедура подготовки близка к природной, когда созревшее семечко само падает на землю и в положенное время всходит. Под воздействием холода, осадков семена размягчаются, набухают и при подходящих для них условиях весной заявляют о себе. Весенний самосев рудбекий, люпинов, туники (гипсофилы карликовой), гибискуса сирийского древовидного, календулы, вербены и т.д. – результат естественной, природной, стратификации.
Многие семена быстро теряют всхожесть. И нет смысла хранить их до весны. Посеянные сразу после созревания, весной следующего года взойдут аконит, лук неаполитанский, антеннария (кошачья лапка), хохлатка, безвременник, дицентра, дельфиниум, ясенец, вьюнок, краспедия, лаватера тюрингская, триллиум (лесная лилия), лютик едкий, меконопсис, губастик, монарда, многие флоксы, адонис.
Мелкие семена не присыпают при посеве почвой, оно всходят на свету. Наверное, каждому, выращивающему лобелии, петунии, камнеломки, геухеры, приходилось весной видеть дружные и не очень всходы этих растений. Крохотные пылевидные семена, не засыпанные почвой, имеют высокую жизнестойкость.
Без присыпки почвой всходит примула, мшанка, очиток, губастик, незабудка, мак, вероника, коровяк, тысячелистник, анхуза, анафалис, кодонопсис, котиледон, наперстянка, беламканда, бадан, кальцеолярия, колокольчик, злаки унсиния, полевичка.
Прорастающие на свету семена в открытом грунте приспосабливаются к погодным условиям, и всходят чаще всего, когда минует угроза заморозков. Влагу получают как из почвы, так и воздуха. При рассадном способе, такие семена нуждаются в создании парникового эффекта. И чаще всего минипарник создает обычная пластмассовая бутылка без дна.
Цветоводы приловчились ставить семена, посеянные поверхностно, отдельно, ближе к краю стола или тумбочки, чтобы была возможность беспрепятственно подходить к ним и сбрызгивать из пульверизатора. Пересушенные семена почти никогда не всходят, каким бы путем мы их ни реанимировали.
Есть семена с очень прочной, непроницаемой оболочкой. Такие нуждаются в скарификации (нарушении оболочки) иголкой, пилочкой и последующем замачивании в течение суток-трех. Непроницаемую оболочку, из известных мне, имеют лантана, датура, чина (многолетний душистый горошек, лиана), люпин, морозник, подофиллум, ясенец, вязель пестрый, баптизия, астрагал, брайя альпийская, пион древовидный.
Часто семена поддаются только контрасту температур. Например, колючка новозеландская ацена. Семена сеют с января-февраля на рассаду. Если при температуре 18-21 градус не всходят в течение 3-4 недель, их переносят в холод, и при температуре плюс-минус 4 градуса держат еще в течение месяца, после чего постепенно повышают температуру до 5-12 градусов тепла. Характеризуется медленным прорастанием семян.
В посеве рассадным способом по методу ацены нуждаются тысячелистник нана, аконит, бродиеа, злак вейник, додекатеон, злак хионохлоа, хризантема альпийская, цикорий, крокус, критмум, цеанотус, некоторые гвоздики, дицентра, клематисы ректа и витицелла, конвалия, проломник, многие анемоны, алиссум, манжетка, аир болотный, эхинацея, астранция, асфоделина, ясменник пахучий, аристолохия, армерия, арника, аквилегия.
Часто до нескольких месяцев при температуре 0-5 градусов прорастают антеннария, эккремокарпус, эшшольция, полынь, ваточник гибридный, цикламен, вязель пестрый (коронгилла), иссоп, мандрагора, даже бодяк.
Один из опытов проращивания злака спартины заключается в выдерживании семян в илистом грунте в течение 6 недель при температуре плюс 22 градуса, затем постепенном повышении температуры от минус 4 до плюс 13 градусов. Появление всходов растянуто по времени.
Декоративный щавель Красная Мэри – новинка новинок в наших садах. Для получения летних всходов, после замачивания кладут во влажной хлопчатобумажной салфетке в морозильную камеру на ночь, днем содержат при комнатной температуре. Щавель даст и сам ближе к осени (когда похолодает ночью) всходы там, где насеется. Но проще всего семена сеять под зиму, как и гибискус древовидный, фиалки лабрадорскую и маньчжурскую, эремурус, тунику и молочай.
После замачивания в стимуляторе (мелкие семена им сбрызгивают), весной при комнатных температурах всходят за 5-14 дней ваточник курасавский, дихондра, гибискус травянистый, гаура, бальзамин, брахикома, гацания, диморфотека, космея, лаватера трехмесячная, фиалка, немезия, скабиоза, хейрантус, цмин (бессмертник), кохия, резеда, буддлея Давида, кариоптерис, клетра, клеродендрум, санвиталия и другие, как многолетники, так и летники. Вообще цветоводы предпочитают быстровсхожие семена сеять прямо в грунт.
Видовые растения при семенном размножении повторяют в основном родительские качества, тогда как сортовые лучше все же размножать не семенами, а черенками. У дафны (волчника), например, только исходный дикий вид волчник обыкновенный размножается семенами, тогда как другие виды и сорта - зелеными черенками летом.
Семена кизильников могут всходить в течение двух лет. Даже посеянные под зиму, весной без благоприятных условий для прерывания покоя продолжат спать.
Примулы вырастить из семян сложно, по крайней мере, сделать это мне лет 6 назад так и не посчастливилось. Немофилу следует сразу сеять в открытый грунт, раннего (даже январского) посева требует петуния. Если в саду растет кустик лапчатки, туники, руты, кариоптериса – ждите весной активного самосева, как бы старательно вы ни собирали семена. Такой самосев легко искореним.
Семенами размножаются такие комнатные растения, как кливия, кротон, аукуба, афеляндра, гипоэстес, каладиум, лобивия, фатсия, эхмея, ховея, пеларгония, пентас, плюмерия, свинчатка, такка. Семена этих цветов в Украину поступают в основном из-за рубежа, где у них есть опылители.
Полевички однолетние без присыпки почвой можно сеять на рассаду с февраля, а в открытый грунт – с апреля. Они далеко не неженки, всходят, даже если на улице температура не выше 12 градусов, возвратных незначительных заморозков не боятся. Так как и летние, и многолетние полевички аранжировщики используют для сухих и живых букетов, более поздние посевы семян как нельзя кстати.
Сами растения образуют плотный массив из листьев, чем не перестаешь восхищаться. А нежное облако метелок или фонтан из мельчайших брызг украсит и букет, и каменистую горку, и миксбордер.
Замачивание в молоке семян книфофии (тритомы) способствует более быстрому появлению всходов. Молоком, подогретым до 50-55 градусов, заливают семена в термосе, термос закрывают пробкой. Через час промывают и замачивают в стимуляторе.
Хорошо удобренная земля многим растениям не по вкусу, семенам тем более. Весенний посев портулака выполняют непосредственно в грунт, но почва должна быть бедная, без перегноя, сухая и песчаная. На такой же почве растут кентрантус и гаура, тоже мало нуждающиеся в поливе и совсем не заинтересованные в органике. Семена сеют после замачивания в стимуляторе.
В продаже стала появляться кукуруза декоративная. Она вырастает до высоты привычной нам культуры, но имеет сочные коленчатые стебли и полосатые листья. Зерна соперничают своей многоцветностью с листьями. Перед посевом семена прогревают на солнце 4-5 дней, затем замачивают в воде. Высевают в грунт, заглубляя семечко на 4-5 см.
А теперь – о выращивании лотоса из семян. Вернее, одном из известных способов. Лотос орехоносный принадлежит к земноводным многолетникам и семена его, как верно подметила знакомая, похожи на семена кофе, с толстой оболочкой. Первое – скарификация, т.е. нарушение этой оболочки. Затем семена кладут в воду, температура которой не ниже 26 градусов, на несколько дней, держат на свету. Воду следует менять каждый день. На 4-5-й день можно на семенах увидеть выпуклости. Быстрее всего, там, где нарушалась оболочка.
Семена в это время могут всплыть, увеличиться в размерах минимум в 2 раза, а затем снова опуститься на дно. И буквально через день-два можно увидеть маленькие росточки-корешки. Они активно растут, и еще через пару дней достигают в длину 10-12 см, появляется лист. Самое время сеять.
Сажают в широкий горшок, какой обычно используют для ампелей. На дно насыпают цветочный грунт высотой 11 см, затем 2-сантиметровый слой песка, чтобы земля не просматривалась. Всю подготовленную смесь заливают водой, чтобы она стояла над грунтом на высоте 6-8 см. Семена с проростками закапывают в песок, до точки роста.
В первый год у сеянцев развиваются только листья, зацветают они на 2-й год. При должном уходе, могут зацвести в год посева. В затенении и на большой глубине лотос не цветет. Зимой предпочтительно хранить во влажном песке при температуре плюс 10 градусов. На севере Китая воду из водоемов, где растут лотосы, выпускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев от вымерзания.
Лотос можно выращивать в искусственных условиях – в ямах, заполненных водой, бассейнах, обычных старых ваннах, вкопанных в землю.


Вложения:
Комментарий к файлу: Этот дельфиниум был выращен из семян.
CIMG0063.JPG
CIMG0063.JPG [ 50.07 КБ | Просмотров: 6381 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 8:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 7:44 am
Сообщения: 4
откуда: Донецк
пол: женский
У меня анемоны очень быстро размножаются самосевом и если не убирать этот самосев - они заглушат весь сад. На выходных купила пакетик кофе "Арабика" (в пакетике 6 штук), а как подготовить семена к посадке? и когда ждать всходов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 31, 2012 12:30 pm
Сообщения: 63
откуда: Украина, Херсон
пол: женский
Может, одно семечко попробовать замочить в 2 ложках смеси (литр воды плюс 2 столовые ложки перекиси водорода). Я по рекомендациям из Интернета так замачивала семена лилейников. Прекрасно и быстро проклюнулись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 10:45 am
Сообщения: 343
Первые всходы кофе появлятся через 30-40 дней, а первое цветение через 3-4 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 7:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 31, 2012 12:30 pm
Сообщения: 63
откуда: Украина, Херсон
пол: женский
Вложение:
Комментарий к файлу: Через 3,5 после всходов - цветение
Фларе розовая.jpg
Фларе розовая.jpg [ 46.38 КБ | Просмотров: 6338 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Семена травянистого гибискуса довольно крупные
S73F3726.JPG
S73F3726.JPG [ 38.86 КБ | Просмотров: 6338 ]
А так я выращивала из семян садовые зимостойкие гибискусы, как травянистые, так и древовидные. Потом поняла, что на юге их можно было сеять пророщенными сразу в открытый грунт, после этого так и делаю. Но, может, опыт кому-то пригодится. Весна ведь скоро.

Посев семян травянистого гибискуса
Весной в марте (или летом) замачиваем семена в растворе стимулятора (эпина или потейтина, фумара, циркона, гумата и т.д.) строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10-20 семян достаточно столовой ложки раствора. Семена перемешиваем (барботируем) в растворе деревянным колышком 2-3 минуты, чтобы они быстрее пропитались влагой. В течение времени замачивания процедуру повторяем.
После замачивания семена проращиваем во влажной (не мокрой!) хлопчатобумажной салфетке, вложенной в приоткрытый целлофановый пакет. Салфетка должна быть слегка теплая, чтобы рукам было не холодно. В салфетке держим 3-4 дня, за это время большая часть семян проклевывается. Как только семечко пробудилось, сеем его в центр небольшого стаканчика или плодородную влажную почву (если летом) с верхним слоем песка, торфа и золы, присыпаем почвой на 1-2 высоты семечка, накрываем пленочкой или стаканчиком для удержания влаги и тепла
Оставшиеся непроросшие семена подержим в дверце холодильника дней 10, затем тоже сеем, по одному, и ждем всходов. Они появятся в течение недели. Во избежание гибели проростков от черной ножки, поливаем с половинной нормой фундазола. Маленькие всходы лучше недолить, чем переувлажнить. Сеянцы содержим в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, постепенно приучая к солнцу.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
В саду выбираем солнечное место, переваливаем сеянцы из стаканчиков, стараясь сохранить земляной ком на корнях. Интервал между растениями – от 25 до 45 см для первого года выращивания вполне допустим. Если земли больше, то между растениями оставляйте 70 см и более. При возврате ночных заморозков, успейте укрыть растения колпачками, спанбондом, ведрами, ящиками и т.д.
Если в первый год сеять рядочками, тогда укрыть временно легче, достаточно для этого иметь старые ленты пленки или спанбонда и несколько дуг. Молодые сеянцы нельзя мульчировать свежими соломой, опылками, травой. Разлагаясь, они забирают из почвы и у растений азот, сеянцы не пойдут в рост. Соломой мульчируют взрослые растения, на 2-3-й год их жизни, слоем 4-5 см.
При пожелтении листьев (хлорозе), делают опрыскивание хеллатом железа, поливают под корень двойной нормой фундазола, им же и опрыскивают, но придерживаясь инструкции. Листья и цветки гибискуса могут посещать жучки-листоеды, а также гусеницы. Их «работу» видно по дырочкам на листьях. Гусеницы обычно съедают пестики и тычинки, пыльцу, поэтому портят цветок и уничтожают завязь семян. Утром гусениц можно найти в обертке донца цветка, где они «устраиваются» кольцом и ждут следующей ночи и утра, чтобы снова безобразничать. Опрыскивание от гусениц полностью не исключает их жизнедеятельность.
Подкормки по листу в вечернее время в стадии бутонизации способствуют более раннему цветению, увеличивают цветок, его яркость. В жаркое время года старайтесь избегать подкормок под корень. На солнечном месте, посеянные в марте на рассаду, гибискусы на 90 процентов зацветают в июле-августе. Они очень любят воду, питательную почву. Лучше – слегка подкисленную или обычную, не известкованную.
Под зиму растения поливают, под кустами оставляют солому или окучивают их. Каждый сантиметр укрытия повышает температуру в зоне корней на 0,5 -1 градус. В холодные зимы укрытие до 15 см. Лучше всего для окучивания подходит обычная садовая земля с добавлением перегноя и песка. Избегайте перегрева и выпревания.
Деление кустов желательно уже на 3-й год их жизни, весной или осенью.
Усехов!

Посев семян древовидных гибискусов начинают с замачивания в растворе хорошего стимулятора, по инструкции. Затем семена держат при комнатной температуре во влажной салфетке и пакете 1-3 дня. После чего кладут в дверцу холодильника или выносят в холодное помещение. Там они находятся 5-8 недель.
По истечении времени этой холодной стратификации семена сеют, по одному в маленькие стаканчики. Температура в помещении не должна превышать плюс 17 градусов. Никаких плошек и вазонов! Надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Всходы появляются через 7- 25 дней. Запаситесь терпением.
Маленькие сеянцы при избытке влаги «косит» черная ножка, учтите это. Поливать лучше в поддон, и не часто. Увеличивают полив уже в апреле, когда много солнца. В апреле сеянцы закаляют солнцем, контрастом температур, в грунт сажают в мае (переваливают из стаканчиков с комом земли), но обязательно прищипывают стержневой корешок. Иначе сложно будет пересадить при необходимости растение с глубоким стержневым корнем. Первое время от возможных заморозков накрывают бутылками.
Первые 2 года саженцы подвязывают к колышку, забитому с северной стороны, укрывают в зиму спанбондом в 3 слоя или обворачивают камышом, почтовой бумагой. Саженцы должны дышать! Под пленкой они пропадают. Хорошая почва, полив и подкормки, солнечное-солнечное место – залог обильного цветения. Расстояние от дорожки – 130 и более см. Такое же и между растениями. Желаю успехов! В.А.
Подзимний посев в саду тоже возможен, сухими семенами в сухую почву, каждое семечко должно быть защищено окученными частями бутылок. На семена должны попадать осадки обязательно!
Еще вариант. Семена в конце февраля-марте амосить в стимуляторе, промыть, вложить во влажную салфетку и пакет – и в дверцу холодильника на 5-6 недель. Наклюнутся – в грунт в саду, на солнце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 109


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron