Lotos писал(а):
Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и даже усиками. А верно ли это?
Интересный вопрос...
У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу.
Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и даже усиках. Наиболее развиты органы у пчел на ротовых придатках.
у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей.
Вторая группа органов вкуса размещена на усиках пчелы.
Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы собирают его, может значительно изменяться.
А вот, например, 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси.