Пчелы перерабатывают сахарный сироп в медоподобный корм. Такая замена дает некоторые преимущества.
а) Во всех частях Европы пчелы в конце лета приносят в улей темный падевый мед, содержащий большое количество неперевариваемых веществ, потребление которых зимой вызывает у пчел понос и может привести к гибели семей. Сахар, напротив, содержит мало неперевариваемых остатков. Зимний корм, который пчелы из него делают, обеспечивает благополучную зимовку семей без появления поноса.
б) В некоторых странах цена на мед значительно выше, чем на сахар. Это прежде всего относится к странам, климат и флора которых не позволяют получать от пчел большие количества меда. Здесь выгоднее отобрать у пчел весь мед и заменить его дешевым сахаром.
С тех пор как было рекомендовано кормление пчел сахаром, стали возникать сомнения в целесообразности этого приема. Ведь пчелы не могут складывать концентрированный раствор сахарозы в свои соты, так как этот сахар быстро образует кристаллы. Поэтому пчелы превращают сахарозу в легко растворимые инвертированные сахара. Расщепление сахарозы в пищеварительной системе пчел происходит при помощи ферментов. Последние находятся в секрете желез, который пчелы при приготовлении меда добавляют к нектару, медвяной росе или сахарному сиропу. В нектаре часть сахаров уже инвертирована. Отсюда было сделано заключение, что при переработке сахарозы пчелы изнашиваются быстрее, чем при переработке естественного нектара. Сложилось даже мнение, что при кормлении сахаром создаются условия для возникновения болезней пчел.
Чтобы устранить эти предполагаемые недостатки при осеннем кормлении пчел, стали рекомендовать добавление различных веществ, прежде всего кислот, в сахарный сироп. Посредством такого добавления кислот стремились приблизить относительную кислотность (рН) сахарного сиропа к рН нектара. Предполагали, что это ускорит процесс инвертирования сахарозы.
Предпочтение отдавалось органическим кислотам, которые в незначительных количествах частично всегда присутствуют в меде, таким как муравьиная, уксусная, лимонная и другие. Даже в новейшем издании американской справочной книги «Улей и медоносная пчела» рекомендуется добавление кислот к зимнему корму. Здесь мы имеем дело с типичным примером, как долго держатся в пчеловодстве устаревшие взгляды.
Еще в 1921 г. Зарин указывал, что добавление 0,3% лимонной кислоты на литр сиропа не вызывает ожидаемого воздействия, а затормаживает процесс инвертирования и другие процессы. Это наблюдение позднее подтвердилось другими авторами (Диллс, Морланд, Свобода, Моргенталер).
Несколько лет тому назад рекомендовали добавлять к зимнему корму главным образом лимонную кислоту и 1-аскорбиновую кислоту (витамин С) (Яхимович, Цеха). Полагали, что эти кислоты снизят или предотвратят совсем развитие болезни крови (септицемии), а также смешанной инфекции, включая нозему. При этом Яхимович отдавал предпочтение лимонной кислоте, а Цеха — естественному соку лимона в комплексе с витамином С.
Для изучения этих вопросов в 1969/70 и в 1970/71 гг. была проведена серия опытов с кормлением пчел. За помощь в проведении исследований я благодарю своих коллег доктора Биттнера, доктора Эккерта и доктора Форволя.
Первый опыт начался осенью 1969 г. на 38 пчелиных семьях. Он должен был только помочь выяснить значение кислот в зимнем корме пчел. С 20 августа до середины сентября 18 опытных пчелиных семей получали сахарный сироп, подкисленный соляной кислотой (НС1) до рН 4,5.
20 контрольных семей получали сахарный сироп с нейтральной реакцией.
Постановка второго опыта осенью 1970 г. преследовала двойную цель. С одной стороны, предполагалось еще раз изучить значение кислот при изменившихся условиях Кроме того, следовало проверить, влияет ли витамин С (1-аскорбиновая кислота) в форме химически чистого препарата и в форме лимонного сока в зимнем корме на состояние здоровья пчел. С этой целью было образовано пять опытных групп, в каждую из которых включили по шесть пчелиных семей. Каждая опытная семья получила 18 литров сахарного сиропа (1:1) со следующими добавками в пересчете на 1 литр:
а) сок одного лимона (рН = 2,6),
б) 250 мг I-аскорбиновой кислоты и сок одного лимона (рН = 3,4),
в) 625 мг лимонной кислоты = 1 г кислоты на 1 кг сахара (рН = 4,5),
г) 250 мг 1-аскорбиновой кислоты (рН= 4,9)
д) 0,275 мл 25-процентного аммиачного раствора. (Большие количества аммиака в корме отпугивают пчел).
Результаты.
Наблюдения Зарина и других авторов полностью подтвердились. Например, корм, подкисленный соляной кислотой до рН 4,5, содержал значительно большее количество сахарозы (28,9%), чем нормальный, нейтральный корм контрольных семей (5,53%). Мы объясняем это тем, что к подкисленному корму пчелы добавляли меньше секрета желез и ферментов, чем к нормальному. Как известно, секрет желез, который пчелы добавляют к корму при его переработке, имеет кислую реакцию. По-видимому, пчелы инстинктивно доводят корм до определенной степени кислотности. Очевидно, они в состоянии воспринимать эту величину рН.
Чем кислее приготовленный для пчел корм, тем меньше кислого секрета желез и включенных в него ферментов они к нему примешивают. Поэтому при подкисливании зимнего корма не происходит ожидаемого ускорения инвертирования сахаров, а, напротив, происходит затормаживание этого процесса.
В связи с подкисливанием сиропа было сделано еще одно важное наблюдение.
Чем больше был подкислен зимний корм, тем скорее и сильнее он кристаллизовался в сотах. Особенно сильно кристаллизовался корм, подкисленный натуральным лимонным соком (рН =2,6) и натуральным лимонным соком плюс 1-аскорбиновая кислота (рН=3,4). Несколько меньше, но отчетливо заметно наступала кристаллизация при применении лимонной кислоты (рН =4,5) и 1-аскорбиновой кислоты (рН = 4,9). Зимний корм без кислот и слабощелочной корм (рН = 7,6) обеспечили нормальное состояние семей в период зимовки.
Большая кристаллизация подкисленных кормов объясняется более высоким содержанием в них сахарозы. Кристаллизация корма приводит к следующим неприятным последствиям: пчелы выбрасывают кристаллы из ячеек и выносят их из улья, то есть корм бесполезно расходуется. Общее потребление корма повышается.
Осенью и весной кристаллы сахара, разбросанные возле улья, привлекают к нему ос, муравьев и пчел-воровок.
Пчелы плохо зимуют на закристаллизовавшемся корме. Они высасывают жидкие компоненты корма (преимущественно фруктозу) и оставляют кристаллы. Чтобы покрыть свою потребность в пище, пчелам приходится распечатывать большое число ячеек. Их водных ресурсов не хватает для того, чтобы растворить кристаллы сахарозы. Из-за этого пчелы начинают испытывать недостаток в воде (жажду) и плохо зимуют. Одна из наших опытных семей погибла от голода, имея в улье закристаллизовавшийся корм.
Доктор К.Дреер ФРГ
Перевод с немецкого Т.Губиной
Журнал «Пчеловодство» №7 1972г.
|