Всё о цветах • Просмотр темы - Добавление кислот в зимний корм пчелам

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Вт мар 19, 2024 8:29 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2011 5:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2011 5:44 pm
Сообщения: 2
откуда: Харьков
пол: мужской
Пчелы перерабатывают сахарный сироп в медоподобный корм. Такая замена дает некоторые преимущества.

а) Во всех частях Европы пчелы в конце лета приносят в улей темный падевый мед, содержащий большое количе­ство неперевариваемых веществ, потребление которых зимой вызывает у пчел понос и может привести к гибели семей. Сахар, напротив, содержит мало неперевариваемых остатков. Зимний корм, который пчелы из него делают, обеспечивает благополучную зимовку семей без появления поноса.

б) В некоторых странах цена на мед значительно выше, чем на сахар. Это прежде всего относится к странам, климат и флора которых не позволяют получать от пчел большие количества меда. Здесь выгоднее отобрать у пчел весь мед и заменить его дешевым сахаром.

С тех пор как было рекомендовано кормление пчел саха­ром, стали возникать сомнения в целесообразности этого прие­ма. Ведь пчелы не могут складывать концентрированный раствор сахарозы в свои соты, так как этот сахар быстро образует кристаллы. Поэтому пчелы превращают сахарозу в легко растворимые инвертированные сахара. Расщепление сахарозы в пищеварительной системе пчел происходит при помощи ферментов. Последние находятся в секрете желез, который пчелы при приготовлении меда добавляют к нек­тару, медвяной росе или сахарному сиропу. В нектаре часть сахаров уже инвертирована. Отсюда было сделано заключе­ние, что при переработке сахарозы пчелы изнашиваются быстрее, чем при переработке естественного нектара. Сло­жилось даже мнение, что при кормлении сахаром создаются условия для возникновения болезней пчел.

Чтобы устранить эти предполагаемые недостатки при осен­нем кормлении пчел, стали рекомендовать добавление раз­личных веществ, прежде всего кислот, в сахарный сироп. Посредством такого добавления кислот стремились прибли­зить относительную кислотность (рН) сахарного сиропа к рН нектара. Предполагали, что это ускорит процесс инверти­рования сахарозы.

Предпочтение отдавалось органическим кислотам, которые в незначительных количествах частично всегда присутствуют в меде, таким как муравьиная, уксусная, лимонная и дру­гие. Даже в новейшем издании американской справочной книги «Улей и медоносная пчела» рекомендуется добавле­ние кислот к зимнему корму. Здесь мы имеем дело с ти­пичным примером, как долго держатся в пчеловодстве уста­ревшие взгляды.

Еще в 1921 г. Зарин указывал, что добавление 0,3% лимон­ной кислоты на литр сиропа не вызывает ожидаемого воз­действия, а затормаживает процесс инвертирования и другие процессы. Это наблюдение позднее подтвердилось другими авторами (Диллс, Морланд, Свобода, Моргенталер).

Несколько лет тому назад рекомендовали добавлять к зимнему корму главным образом лимонную кислоту и 1-аскорбиновую кислоту (витамин С) (Яхимович, Цеха). Пола­гали, что эти кислоты снизят или предотвратят совсем раз­витие болезни крови (септицемии), а также смешанной ин­фекции, включая нозему. При этом Яхимович отдавал пред­почтение лимонной кислоте, а Цеха — естественному соку лимона в комплексе с витамином С.

Для изучения этих вопросов в 1969/70 и в 1970/71 гг. бы­ла проведена серия опытов с кормлением пчел. За помощь в проведении исследований я благодарю своих коллег док­тора Биттнера, доктора Эккерта и доктора Форволя.

Первый опыт начался осенью 1969 г. на 38 пчелиных семьях. Он должен был только помочь выяснить значение кислот в зимнем корме пчел. С 20 августа до середины сен­тября 18 опытных пчелиных семей получали сахарный си­роп, подкисленный соляной кислотой (НС1) до рН 4,5.

20 контрольных семей получали сахарный сироп с нейтраль­ной реакцией.

Постановка второго опыта осенью 1970 г. преследовала двойную цель. С одной стороны, предполагалось еще раз изучить значение кислот при изменившихся условиях Кроме того, следовало проверить, влияет ли витамин С (1-аскор­биновая кислота) в форме химически чистого препарата и в форме лимонного сока в зимнем корме на состояние здо­ровья пчел. С этой целью было образовано пять опытных групп, в каждую из которых включили по шесть пчелиных семей. Каждая опытная семья получила 18 литров сахарно­го сиропа (1:1) со следующими добавками в пересчете на 1 литр:

а) сок одного лимона (рН = 2,6),

б) 250 мг I-аскорбиновой кислоты и сок одного лимона (рН = 3,4),

в) 625 мг лимонной кислоты = 1 г кислоты на 1 кг сахара (рН = 4,5),

г) 250 мг 1-аскорбиновой кислоты (рН= 4,9)

д) 0,275 мл 25-процентного аммиачного раствора. (Боль­шие количества аммиака в корме отпугивают пчел).

Результаты.

Наблюдения Зарина и других авторов полностью подтвер­дились. Например, корм, подкисленный соляной кислотой до рН 4,5, содержал значительно большее количество саха­розы (28,9%), чем нормальный, нейтральный корм контроль­ных семей (5,53%). Мы объясняем это тем, что к подкислен­ному корму пчелы добавляли меньше секрета желез и фер­ментов, чем к нормальному. Как известно, секрет желез, ко­торый пчелы добавляют к корму при его переработке, имеет кислую реакцию. По-видимому, пчелы инстинктивно доводят корм до определенной степени кислотности. Оче­видно, они в состоянии воспринимать эту величину рН.

Чем кислее приготовленный для пчел корм, тем меньше кислого секрета желез и включенных в него ферментов они к нему примешивают. Поэтому при подкисливании зимнего корма не происходит ожидаемого ускорения инвертирова­ния сахаров, а, напротив, происходит затормаживание этого процесса.

В связи с подкисливанием сиропа было сделано еще одно важное наблюдение.

Чем больше был подкислен зимний корм, тем скорее и сильнее он кристаллизовался в сотах. Особенно сильно кристаллизовался корм, подкисленный натуральным лимон­ным соком (рН =2,6) и натуральным лимонным соком плюс 1-аскорбиновая кислота (рН=3,4). Несколько меньше, но отчетливо заметно наступала кристаллизация при примене­нии лимонной кислоты (рН =4,5) и 1-аскорбиновой кислоты (рН = 4,9). Зимний корм без кислот и слабощелочной корм (рН = 7,6) обеспечили нормальное состояние семей в период зимовки.

Большая кристаллизация подкисленных кормов объяс­няется более высоким содержанием в них сахарозы. Кристал­лизация корма приводит к следующим неприятным послед­ствиям: пчелы выбрасывают кристаллы из ячеек и выносят их из улья, то есть корм бесполезно расходуется. Общее потребление корма повышается.

Осенью и весной кристаллы сахара, разбросанные возле улья, привлекают к нему ос, муравьев и пчел-воровок.

Пчелы плохо зимуют на закристаллизовавшемся корме. Они высасывают жидкие компоненты корма (преимуществен­но фруктозу) и оставляют кристаллы. Чтобы покрыть свою потребность в пище, пчелам приходится распечатывать боль­шое число ячеек. Их водных ресурсов не хватает для того, чтобы растворить кристаллы сахарозы. Из-за этого пчелы начинают испытывать недостаток в воде (жажду) и плохо зимуют. Одна из наших опытных семей погибла от голода, имея в улье закристаллизовавшийся корм.

Доктор К.Дреер ФРГ

Перевод с немецкого Т.Губиной

Журнал «Пчеловодство» №7 1972г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron