ЧЕРЕМША - многолетнее травянистое растение семейства луковых. В природных условиях размножается семенами и вегетативно, семена и молодые луковицы образуются каждый год. Под названием черемша объединено два близких вида дикорастущего лука - победный и медвежий, отличающиеся по форме соцветий. На дачных участках разведение черемши начинают с посева семян, луковицы в продаже практически не встречаются. Надо сказать, что выращивание черемши из семян – занятие для терпеливых дачников. Растет черемша вначале очень медленно, и первый урожай будет не раньше чем через три года.
Вложение:
Молодые листья черемши в лесу.jpg [ 49.68 КБ | Просмотров: 2022 ]
Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит. Почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы - ежегодного подкладывания опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.
Вложение:
черемша в лесу.jpg [ 119.02 КБ | Просмотров: 2022 ]
Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3 – 4 месяцев и высевать весной. Для посева семян, прежде всего, нужно подготовить участок. Его освобождают от сорняков и отмечают границы, в пределах которых будут посеяны семена. Семена черемши разбрасывают по поверхности почвы, сверху прикрывают перегноем или торфом, поливают и оставляют до весны.
Вложение:
цветок черемши.jpg [ 25.33 КБ | Просмотров: 2022 ]
Если вам повезло, и удалось приобрести луковицы черемши, то сажать их нужно с августа и до начала октября. Сажают черемшу как рассаду, на расстоянии в 20 – 25 см. одну луковицу от другой. Луковицы вырастают до двох см в диаметре.
Вложение:
луковицы черемши.jpg [ 156.49 КБ | Просмотров: 2022 ]
Молодые листья, побеги и луковицы имеют острый вкус и чесночный запах, богаты витамином С, эфирными маслами, лимонной кислотой, сахарами. В свежем виде черемша используется для салатов, в консервированном - как приправа к мясным блюдам, а в печеном - как начинка для пирогов. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.