Во время испытаний, проводимых правительством США, учёные изучали популярный фрукт арбуз и пришли к выводу, что ненужные арбузы, то есть фрукты причудливой формы, которые никто не захотел купить, могут быть использованы для получения биотоплива на основе этанола. Согласно соавтору исследования Вейну Фишу, химику из Службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США, около 20% всех арбузов, продаваемых в США, отбраковываются.
Учёные решили, что будет более разумно перерабатывать отбракованные арбузы в вино. Принимая во внимание то, что с арбузного поля можно получить от 30 до 50 тонн урожая на гектар, пятой половины этого количества должно быть вполне достаточно. Во время экспериментов, когда исследователи попытались извлечь противоокислительные вещества из сока фрукта, они пришли к мысли об использовании сахарной жидкости арбуза для производства этанола.
«Для небольших ферм с участком от 120 до 400 га будет целесообразно оставлять произведённый из арбузов этанол себе и использовать его для собственных нужд. Фермы с большими участками смогут производить достаточное количество биотоплива, чтобы выставлять его на продажу», – говорит Вейн Фиш.
Он считает, что можно было бы создать передвижные перерабатывающие станции, которые бы объезжали фермы. Ученый уверен, что перевозить арбузы к месту переработки будет экономически нецелесообразно. Также он утверждает, что процесс переработки очень прост и его можно сравнить с варением домашнего пива.
|