Всё о цветах
http://uainfo.com.ua/

Про соль и морковь...
http://uainfo.com.ua/viewtopic.php?f=14&t=1614
Страница 1 из 1

Автор:  radar [ Вт фев 18, 2014 7:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Про соль и морковь...

ОБЫКНОВЕННАЯ наша поваренная соль относится к тем веществам, которые называют косвенно действующими, или непрямыми удобрениями. Эти вещества сами не служат для питания, но при их внесении в почву последняя приобретает свойства, очень полезные для растений.
В присутствии поваренной соли питательные вещества в почве лучше растворяются и быстрее усваиваются растениями. Этим, между прочим, объясняется полезное действие соли для многих плодовых деревьев и кустарников и некоторых овощных культур. В старину плодовые деревья зимой "удобряли" поваренной солью, рассыпая ее под кроны деревьев в количествах от 100 г до 200 г под каждое.

В старину для оживления засыхающего дерева использовали такой прием. Внутрь ствола через просверленное до самой сердцевины отверстие вводили раствор соли или морскую воду. Для этого в отверстие вставляли трубочку и соединяли ее с кружкой, наполненной соленой водой и подвешенной на некоторой высоте. Дерево впитывало в себя жидкость и вскоре начинало покрываться понемногу свежей зеленью."

Применяется соль на хорошо удобренных почвах, особенно богатых, глинистых, но бывает полезной и для сухих легких, делая их более влажными. Чтобы соль не повредила растениям, ее используют весной, незадолго до посева или посадки. До наступления вегетационного периода соль успевает раствориться и равномерно распределиться в почве.

Особенно любит поваренную соль свекла. Она поглощает из почвы много калия, а соль ей в этом помогает. Небольшая добавка натрия к калию значительно повышает урожай и содержание в корнеплодах сахара.
Первую подкормку поваренной солью свекле дают в фазе 5-8 настоящих листьев (30-50 г соли на 10 л воды, на 10 м2).
Вторую - через 10-14 дней.

Можно и вот так: Когда свекла начнет на грядке образовывать корнеплоды, разведите соль в воде и полейте растения под корень: свекла станет слаще. Норма: 1 чайная ложка соли на ведро воды для полива 1 кв.м. почвы


Откуда такая любовь свеклы к поваренной соли?

Оказывается, предки этой культуры с просоленных берегов Средиземного моря и происходит от приморского предка, близкого к солянкам.
Лично я использую соль против луковой мухи 100гр на ведро в качестве профилактики по 0,25л под растение.
Таким же образом при появлении признаков поражения моркови морковной мухой стал поливать морковь раствором соли той же концетрации. И еще 1 раз поливал как свеклу, 1ст.л на ведро. И примерно 0,5- 1л на погоных 0,5-0,6м.
На свекольной и луковой грядке в этом году росли лук и перец.Отклонений в худшую сторону не заметил,а лук даже лучше был , чем на остальных грядках.

Изменений (ухудшений) в структуре почвы я также не заметил.
Кстати и у моркови и свеклы после полива солью ботва стала более мощной и зеленой. Что морковь стала слаще трудно сказать не было контрольной грядки. Но по ботве было видно из 3 грядок были политы 1. Так для проверки. А когда в течении трех дней ничего плохого не произошло, а ботва стала более зеленая плотная и мощнее, то были политы оставшиеся две.

Я не пропагандирую поливать все солью, но где можно применить, то почему от нее отказываться ?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/