Всё о цветах • Просмотр темы - Практическое применение воды в укрытии растений.

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Вт мар 19, 2024 12:48 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 7:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 11:24 am
Сообщения: 213
откуда: Харьков
пол: мужской
Практическое применение воды в укрытии растений.

Эта статья о том, как использовать воду не для полива растений, а в технике укрытия от неблагоприятных факторов природы, при культивировании растений.

Вспомним статью о воде.

Вода- это самый мощный термоаккумулирующий материал. Она обладает самой высокой теплоемкостью и теплопроводностью. По сравнению с другими веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не нагреваясь.

Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая благодаря своей большой теплоемкости резкие температурные колебания.

Но в замерзшем состоянии (снег и лед) обладает очень высокой теплоизоляцией.

Именно, эти свойства воды и предлагаются к рассмотрению и применению на практике. В различных конструкциях и приспособлениях.

Но прежде вспомним кое что из вопросов физики о воде.

Вода при охлаждении в нормальных условиях ниже 0°С кристаллизируется, образуя лед, плотность которого меньше, а объем почти на 10% больше объема исходной воды. Охлаждаясь, вода ведет

себя как многие другие соединения: понемногу уплотняется- уменьшает свой удельный объем. Но при 4°С (точнее, при 3,98°С) наступает кризисное состояние: при дальнейшем понижении температуры объем воды уже не уменьшается, а увеличивается. С этого момента начинается упорядочение взаимного расположения молекул, складывается характерная для льда гексагональная кристаллическая структура. Где каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими. Это приводит к тому, что в фазе льда образуется ажурная конструкция с " каналами" между фиксированными молекулами воды. Появление такого льда вызывает значительное расширение всей замерзшей массы. При появлении льда разрушаются связи не только дальнего, но и ближнего порядка. Вследствие этого теплопроводность льда намного меньше, чем воды, поэтому он надежно предохраняет почву, как и глубины водоема, от сквозного промерзания.

Этот эффект можно с успехом использовать в растениеводстве. Где зимой почвы сильно промерзают из-за отсутствия естественного снежного покрова. Осенью, в начальный период устойчивых морозов, на слегка промерзшую почву под растениями сада, слоями наслаивают лед. Поливая из шлангов под давлением с распылением, если грунт имеет уклон, или заливают по поверхности самотеком, если участок ровный.

Так поступают при выращивании клюквы, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это надежная и эффективная защита почвы от промерзания зимой. Легко устранимая весной, путем простого естественного таяния льда с наступлением теплой погоды. Просто, и эффективно. Проще не бывает.

Но можно поступить еще проще, и еще эффективней.

Лед можно «поместить» в пластиковые емкости, стенки которых способны к линейному расширению, что предотвратит их разрыв при замерзании воды, при первичном заполнении емкости. Что это даст и для чего это делать?

Например, при укрытии винограда на зиму, или других «нежных» растений, слабо устойчивых к условиям «северной зоны земледелия». И особенно там, где снежный покров невелик (или сдувается ветром), и есть вероятность промерзания почвы, а соответственно корневой

системы. А также при вероятности очень сильных морозов. И при этом, подмерзания надземной части растений.

Как это практически сделать? Давайте об этом и поговорим.

Как спасти почву от промерзания и надземную часть низких растений, или уложенную лозу винограда? Очень просто. Можно уложить рукав в растил, не разрезанной двойной полиэтиленовой пленки, прямо на поверхность почвы. А также, и на растения: виноград, землянику и т.д., на грядку любой длины (соответственно и рукав должен быть такой же длины, чуть больше). Затем слегка приподнять края торцов рукава, и заполнить его водой при помощи водяного насоса. Вода, заполняя рукав, скопирует все неровности почвы и выступы от надземной части растений, особо их не придавливая. Это следует делать с наступление первых устойчивых морозов. Вода замерзнув, образует ледяной панцирь толщиной 20-30см (можно и больше, это зависит от наполнения). Под этим панцирем останется воздушное пространство, например, в случае с виноградом, или персиком (их морозоустойчивость одинакова, как и культура в кустовидной форме). Там будет сухо и тепло растениям. Температура будет близкая к температуре почвы, чуть ниже, но зато без резких перепадов и почти постоянно ровная. Это предохранит лозу винограда и побеги персика от зимнего иссушения, череды морозов и оттепелей. То есть, самых неблагоприятных явлений резких перепадов температуры атмосферного воздуха, и вследствие этого, возможной потери растением устойчивости к подмерзанию. И само подмерзание почек сделает невозможным.

Если надземная часть растений слишком нежная, и есть опасность того, что давлением воды в рукаве может раздавить и сильно прижать растения к почве, тогда можно поставить небольшие дуги над растениями из веток, металлической проволоки и т.д.

Весной вода постепенно растает в рукаве, и накапливаемое днем тепло, будет греть растения ночью. Почва под таким укрытием весной быстрее прогреется. Почему? Потому что она не испаряется, а значит не теряет накопленное тепло и не остужает этим почву. Но накопленное днем тепло будет перераспределяться и на почву. Это еще один плюс. Если пленка прозрачная, то растения винограда весной могут даже тронуться в рост под таким укрытием. И это еще один плюс. Отпадает необходимость каждый день открывать на день и закрывать на ночь кусты.

Когда наступит устойчивая плюсовая температура, укрытие убирают.

Можно использовать как обычные полиэтиленовые пленки, или специальные (см. ссылку в конце статьи). Какую пленку выбрать, определяет не только долговечность (срок службы), но и цена. А также удорожание на транспортных расходах. Обычная пленка значительно дешевле. И если она изготовлена поблизости, в регионе проживания.

Таким же образом можно закрыть не только растения лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать?

Рукав обычной пленки, если его разъединить, имеет диаметр, примерно 90см. Его следует «вывернуть», как «чулок», чтобы получился двойной рукав. Этот двойной рукав надеть на специальное ограждение-каркас над растением. Это может быть каркас из сетки, реек и т.д., диаметр которого меньше диаметра рукава на 15-20см. У двойного рукава имеется дно, оно должно встать на почву. А верхние (края отреза) должны быть выше каркаса, чтобы они позволили сделать наполнение и над каркасом (сверху). Между стенками такого

установленного на каркас пленочного двойного рукава наливается вода. Под давлением внутренняя стенка прижмется плотно к каркасу, а наружная натянется максимально, придав строго округлую форму. Получится водяной колпак над растением, с толщиной стенки 10см. В мороз вода замерзнет, получится ледяной панцирь в виде колпака.

Весной лед растает, и водяной колпак начнет функционировать как мини-тепличка, согревая растения ночью. Если пленка используется тонкая, то во избежание её разрыва от давления воды, следует применить и наружный "каркас" из сетки. Например, пластиковой, или сплетенной веревочной "сетки" типа "авоськи". Это ограничит растяжение рукава до критической точки разрыва.

Для сохранения тепла этот колпак, а также рукава можно на ночь прикрывать акрилом или другими неткаными материалами.

По аналогии можно придумать и любые другие конструкции любой конфигурации и объема. Все зависит от вашего желания, возможностей и фантазии. Принцип остается тем же.

Мы рассмотрели возможности укрытия растений на зиму водой в виде льда.

Летом так же можно использовать водяные рукава, но с другой целью- накопления (аккумулирования) тепла. В условиях холодного лета тепло нужно и почве (корням растений) и воздуху (надземной части). Поэтому рукава можно раскладывать на поверхность почвы, а можно из них делать ограждения в виде водяных «стенок». Такие стенки будут нагреваться лучше, чем стена дома, например. А значит эффективней греть растения. Кроме того, стену дома не подвинешь к растению. А водяную стенку можно поставить куда угодно, с северной стороны от растения. Можно и в виде полукруга (полумесяца). Это будет препятствовать и выдуванию тепла ветром. А если с противоположной от растения стороны такую водяную стенку укрыть еще и светоотражающей пленкой (зеркальной), то все уловленное за день тепло будет излучаться (тепловое излучение) только в сторону растения, а не во все стороны.

Каркасом таких водяных стенок могут быть любые материалы: сетка металлическая и пластмассовая, деревянные и металлические решетки и т.п. конструкции.

Но можно использовать рукава и меньшего диаметра. И располагать их непосредственно под растениями, безо всяких ограждающих конструкций. Тогда рукава располагаются как бы "в растил". Рукав укладывается на поверхность почвы под растениями, и заполняется водой. Края рукава запаиваются, или приподнимаются. Наполнение может быть неполным.

Например, мы используем рукава шириной 40 см ( и 20см) из черной и красной пленки, изготовленные на заказ (см. ссылку в конце статьи). Это могут сделать любые фирмы, изготавливающие пленки. Рукав такой ширины дает объем воды до 50 литров на погонном метре. Это большой объем, позволяющий за день накопить достаточно тепла. Такие рукава можно располагать в междурядьях, в закрытом грунте, под кустами винограда, других теплолюбивых растений.. Где угодно. И чем их больше на участке, тем больше тепла удастся аккумулировать.

Такие термо- аккумуляторы большого объема будут самым эффективным образом накапливать тепло, и этим создадут очень комфортные условия для растений. Вегетационный период растений увеличится при этом на несколько дней (до месяца), а тепло (сумма активных температур воздуха и ПОЧВЫ) даст заметную прибавку урожая и повысит сахаро накопление.

Это основные моменты. Но и они значительно повысят продуктивность растений и качество их плодов.

Если при этом вы пожелаете ещё воспользоваться агроприемами «Биотехнологии земледелия и растениеводства по природному динамическому типу», продуктивность растений возрастет в разы.

При использовании высокоурожайных сортов применение водяных рукавов вполне оправдано экономически. И затраты в сравнении с полученным результатом окажутся мизерными.

Вот и всё. Это основная подсказка.

А применить её на практике, или нет, это уже будет вашим решением. Напрягите свою фантазию и воображение и творите на своей земле во Благо Процветания.

Желаю Вам Удачи и творческих успехов.

Автор - Александр Кузнецов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron