Всё о цветах • Просмотр темы - Выращивание лимонника из семян

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Пн июл 16, 2018 6:45 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выращивание лимонника из семян
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 11:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 3:21 pm
Сообщения: 65
Выращивание лимонника будет более успешным, если посев семян производить осенью. В этом случае нужно будет только посеять плоды лимонника на приготовленное место. Таким образом семена пройдут естественный путь стратификации. По литературным данным семена лимонника сохраняют всхожесть около 3-х месяцев. Поэтому откладывать посев на весну не рекомендуется.

Семена за 3—4 сут до посева необходимо увлажнить водой, которую следует ежедневно менять. Затем надо подготовить гряды, сделать неглубокие бороздки, уплотнить ложе, посеять семена и засыпать их легким перегноем слоем 1,5 см. Семена, посеянные осенью, проходят в почве естественную стратификацию, в начале лета следующего года появляются всходы.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выращивание лимонника из семян
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2016 6:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 11:22 am
Сообщения: 313
Немного лет вспять, в начале декабря, мне прислали семена китайского лимонника, свежие! Не имея способности стратифицировать семена в комнатных условиях, я применил природную стратификацию. Чтобы достичь желаемого результата посеял семена в ящик, подержал 7 суток при температуре 20° и вынес лимонник в сад, и закопал его в снег.

Приблизилась весна, ящик с посеянными семенами китайского лимонника оголился от снега, и я с нетерпением стал ждать, когда выглянут всходы, однако мои надежды были безрезультатны. Ни в начале мая, ни в начале июля, ни в начале августа всходов не было, хоть я периодически поливал посевы. Пусто, однако я все же надеялся.

Установив ящик в полутень, продолжал иногда поливать, не давая земле пересыхать. Так и отправился под снег во второй раз зимовать ящик с семенами китайского лимонника.

Приблизилась 2-ая весна, и, когда солнышко пригрело целый сад и огород, включая ящик с семенами лимонника, я увидел всходы, которые напоминают семядольные листья огурцов. Не минуло и месяца, как были замечены естественные листочки рассады лимонника. К осени я вырастил годовалые сеянцы лимонника.

Получается, что лимонник как и древовидный пион всходит только на вторую весну. Такая особенность этих семян.

Следовательно, и прочие садоводы-любители, угодив в подобную историю, не должны выбрасывать посевы, а продолжать заботиться за посевами китайского лимонника, не забывая, что всходов не было не лишь потому, что семена были некачественными, а от того, что они не прошли до конца стратификацию. Ежели сделать семенам подходящие требования, вполне можно заставить их появится на последующий год. Желаю всем удачи в этом нелегком деле. Я верю, что у Вас все получится! Михаил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выращивание лимонника из семян
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 12:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 9:55 pm
Сообщения: 7
Откуда: Харьков
откуда: Харьков
пол: женский
Спасибо огромное, что делитесь опытом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выращивание лимонника из семян
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2018 2:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 11:24 am
Сообщения: 209
откуда: Харьков
пол: мужской
Выращенный из семян лимонник начинает плодоносить на 4-5-й год. Для посева используют только свежесобранные семена. Высевать их можно осенью, но лучше весной после стратификации. При такой подготовке, длящейся 3 месяца, всхожесть семян составляет 70-80%. Посев осенью в лучшем случае дает всхожесть около 20-30%.

После сбора урожая из ягод выделяют семена, отмывают, обсушивают, ссыпают в бумажные пакеты и хранят при комнатной температуре. В первых числах декабря начинают готовить к посеву. Сначала на 4 дня помещают в воду, ежедневно ее меняя. Затем заворачивают в ткань, лучше капроновую от колготок, и закапывают в деревянный ящик с песком. Предварительно песок промывают, прокаливают и увлажняют.

Ящик с семенами примерно 1 месяц держат в комнате при температуре воздуха +18...+20оС. Песок регулярно увлажняют, не допуская его пересыхания. Один раз в неделю сверток с семенами вынимают из песка, промывают проточной водой из-под крана. Затем разворачивают и проветривают семена в течение 5 минут. Снова заворачивают в ткань, промывают проточной водой, сверток слегка отжимают и закапывают в песок.

В первых числах января сверток с семенами помещают в плошку с мокрым песком и держат месяц в холодильнике при температуре, близкой к 00С. А можно ящик с семенами обернуть тканью и закопать в снегу. Желательно, чтобы снежный покров был не менее 1 м.

В начале февраля плошку с семенами перекладывают в отделение для фруктов холодильника. Если ящик был прикопан в снегу. Его откапывают и переносят в помещение, где температура не выше +80С. Постепенно песок оттаивает.

Один раз в неделю проводят осмотр семян и их проветривание. Песок регулярно увлажняют. Примерно через 40 дней, когда начнется растрескивание семян, можно приступать к посеву.

Высевают в деревянные ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из плодородной земли, торфа и речного песка в соотношении 1:2:1. Делают бороздки через 5 см глубиной 0,5 см и в них закладывают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Присыпают почвой, поливают из распылителя и укрывают бумагой или газетой.

До появления всходов почву увлажняют ежедневно, не давая пересыхать поверхностному слою. Проростки выходят примерно через 2 недели и неодновременно. При этом сначала показывается подсемядольное колено в виде петли. Проходит продолжительное время, прежде чем оно выпрямляется, и распускаются 2 семядольных листочка.

С появлением всходов укрытие снимают, а посевной ящик ставят на подоконник. При этом оконное стекло заклеивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения. На рассеянном свету и при ежедневном поливе сеянцы начнут быстро расти. С появлением 3-5-го настоящего листа их пересаживают на грядку или в холодный парник для доращивания. Пересадку лучше приурочить к концу первой недели июня, когда пропадает угроза поздних заморозков.

На гряде намечают поперечные борозды с расстоянием между ними 15 см. Сеянцы сажают вместе с комом земли через 5 см друг от друга. Сразу поливают и укрывают легким нетканым материалом.

Еще лучше доращивать сеянцы в холодном парнике. Делают это следующим образом. Сбивают раму из досок, кладут на землю. Почву внутри вскапывают, подсыпают смесь из равных частей перегноя и плодородной земли с добавлением комплексного минерального удобрения (100 г на 1м2). Высаживают его по такой же схеме, что и в открытом грунте. Затем поливают и натягивают нетканый материал так, чтобы он не касался всходов.

Ежедневно утром и вечером растения опрыскивают водой прямо через укрывной материал. В таких условиях сеянцы получают достаточно влаги и в то же время находятся в легкой тени.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и неглубоком рыхлении междурядий, прополке от появляющихся сорняков. Каких-либо специальных обработок растений не требуется. В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно, к осени их высота составляет всего 5-6 см.

В начале августа укрытие снимают. В это время сеянцы начинают готовиться к зиме и к сентябрю заканчивают рост, формируют верхушечную почку, стебелек постепенно одревесневает. С окончанием листопада, в октябре, посадки укрывают сухой опавшей листвой слоем около 10 см. В таком виде сеянцы зимуют. Укрытие снимают ранней весной.

При выращивании сеянцев после появления первых настоящих листочков случается поражение фузариозом (черная ножка). Стебелек чернеет, утончается, и сеянец гибнет. От этой грибной болезни часто страдают овощные культуры. Поэтому под посев лимонника нельзя брать почву с грядки, где росли овощи. Еще одна причина заболевания – загущенность посева. Чтобы от черной ножки не погибли все сеянцы, больные удаляют, а почву проливают слабым раствором марганцовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron