Galina писал(а):
Черенковые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после, укоренения.
При этом способе размножения корни образуются путём укоренения черенка. Для черенкования лимона берут молодые, хорошо вызревшие черенки самых высокоурожайных растений толщиной 4-5 мм. Старые и толстые ветки, а также молодые травянистые побеги укореняются значительно хуже. Черенки режут длиной 8-12 см с тремя-пятью глазками. Нижний срез делают под почкой , а верхний – на 2-3 мм выше верхней почки. На черенке оставляют два-три верхних листочка, все остальные срезают. Если пластинки листа очень большие, то их можно укоротить на одну треть или на половину.
Черенки высаживают в начале лета в теплый парник или стеллаж оранжереи в слой речного хорошо промытого песка толщиной в 5-8 см, ниже которого находится хороший парниковый грунт. Черенок высаживают на глубину 3-4 см в наклонном положении.
Если у вас нет маленького комнатного парника, то черенок можно укоренить и в обыкновенном горшке, наполненном наполовину почвой, а сверху речным песком. Для сохранения влажности воздуха посажанный черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Горшок с высаженным для укоренения черенком необходимо держать в тёплом светлом месте, но только не на прямом солнечном освещении. Песок в горшке необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. При черенковании температуру почвы и воздуха следует поддерживать на уровне 18 градусов ночью и 25 градусов днем. При более низкой температуре почвы черенки плохо укореняются и загнивают, а при повышенной – у них опадают листья.
По мере появления корешков черенки постепенно раскрывают и приучают к более сухому воздуху, более сильному освещению и повышенной температуре. После образования корешков черенки высаживают в горшки.