Всё о цветах • Просмотр темы - как правильно обрезать колоновидные яблони?

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:45 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 2:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 1:27 pm
Сообщения: 214
как правильно обрезать колоновидные яблони?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 10:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 4:54 pm
Сообщения: 507
Колоновидные яблони обрезать не нужно, ведь они растут одним стволом. Но бывает, что верхушка подмерзает и появляются боковые побеги. Тогда дерево формируется обрезкой.
Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.
В рекомендациях по выращиванию указывается, что в случае подмерзания верхушечной почки побега и появления разветвлений, оставлять только один побег, несколько искусственно поддерживая тем самым колоновидность саженца.
Значит, обрезка нужна, если Вы захотите вернуть колоновидной яблоне прежний вид, если она начнет ветвиться из-за повреждения верхушечной почки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 8:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 8:40 pm
Сообщения: 295
Откуда: Белая-Церковь
Лиза Гринько писал(а):
как правильно обрезать колоновидные яблони?


Урожайность и качество плодов зависят от проведенного формирования и обрезки деревьев.

Различают четыре основных периода роста: собственно рост, рост и плодоношение, уравновешенность плодоношения и роста, плодоношение и затухание роста.

В первый период (примерно 6-7 лет после посадки) формируйте крону. Она должна быть малообъемной, прочной, хорошо освещенной в любой ее части, иметь небольшое количество скелетных ветвей и, наоборот, большое число плодоносящих, полускелетных разветвлений.

Из садового ручного инвентаря применяйте ручные секаторы, сучкорезы, или воздушные секаторы, садовые пилки и садовые ножи.

Весь садовый инвентарь перед обрезкой деревьев должен быть хорошо наточен и отлажен.

Обрезку производите так:

1-й год после посадки. Выберите две или три близко расположенные друг к другу скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы, отходящие от центрального проводника под углом 45-60 градусов. Обрежьте их на одном уровне: на одну треть длины, если она составляет до 50-60 см, и наполовину - при 70 см и более. Остальные ветки с острыми углами и с направлением роста внутрь кроны вырежьте на кольцо проводника.

2-й год после посадки (весной). На каждой скелетной ветви оставьте одну ветку, растущую вверх как ее продолжение. При этом обрежьте ее на одну треть или наполовину, в зависимости от длины, направляя дальнейший рост немного в сторону, чтобы увеличилось расстояние между верхним концом и центральным проводником. Конкурента, то есть веточку, растущую вверх рядом с первой, вырежьте на кольцо.
Выросшие на скелетной ветви горизонтальные полускелетные ветки оставьте группой (две-три), на расстоянии примерно 40 см от центрального проводника. На центральном проводнике на расстоянии 80 см от нижних скелетных ветвей первого яруса заложите следующую скелетную ветвь с углом отхождения 45-60 градусов. Ее обрежьте на одну треть или на половину длины - на одном уровне с верхними концами скелетных ветвей первого яруса. Отдельные, ненужные ветви обрежьте, оставив у их основания четыре почки на плодоношение (для создания из них плодовых образований и перевод в дальнейшем в плодовые ветки).

3-й год (весной). На каждой скелетной ветви оставьте по одному приросту прошлого года - как ее продолжение. При этом обрежьте его на одну треть или наполовину в зависимости от длины. Вырежьте на кольцо конкурирующие ветки

4-й год (весной). Обрезка однолетнего прироста. Вырежьте на кольцо конкурент, ветви с острыми углами отхождения, а также растущие внутрь кроны. Удалите и трущиеся ветви. На центральном проводнике, на 40 см выше последней скелетной ветви, заложите очередную ветку. На ветках, срезанных в прошлом году на четыре почки для плодоношения, могут вырасти один или два ростовых побега и различные плодовые образования: кольчатка или плодовый прутик. Плодовые веточки сохраните. Один ростовой побег удалите на кольцо, а второй обрежьте, оставив четыре почки в его нижней части.

5-й год после посадки. Подрежьте однолетние приросты скелетных ветвей и центрального проводника на треть длины. Проводник обрежьте выше скелетных ветвей на 25 см. Удалите на кольцо конкурент, ветви с острыми углами отхождения и растущие внутрь кроны. На 40 см выше последней скелетной ветви заложите очередную. На прошлогоднем приросте веток, срезанных на плодоношение, оставьте плодовые образования, из ростовых приростов оставьте один и обрежьте его на 4 почки у основания.

6-й год после посадки. Проведите прореживание кроны. Загущающие ветки удалите или на кольцо, или на боковое ответвление, направленное в более свободную часть кроны. Если центральный проводник в своем росте значительно обгоняет рост скелетных ветвей (до 1 м и более), то сделайте его короче.

7-й год после посадки. Удалите сломанные и засохшие ветви. Вырежьте ветви, растущие вниз. Следите за соподчинением ветвей, не допуская одинаковой длины для тех из них, которые выросли из одной развилки. Помните, что скелетная ветвь должна быть на 25 см короче центрального проводника, на котором она растет. Полускелетная ветвь первого порядка на 25 см короче скелетной ветки, на которой она растет. Полускелетная ветвь второго порядка на 25 см короче полускелетной ветки первого по рядка. Такое соподчинение обеспечивает прочное срастание ветвей в кроне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2013 8:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 10:21 am
Сообщения: 32
А как вы потом подготавливаете колоновидные яблони к зиме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2013 8:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:20 pm
Сообщения: 553
Инга писал(а):
А как вы потом подготавливаете колоновидные яблони к зиме?


Подготовка колоновидных яблонь к зиме:

1.во второй половине лета в виде подкормок или под перекопку используйте фосфорно-калийные удобрения, которые повышают морозостойкость деревьев;

2.пересыпьте приствольные круги перегноем, соломой, торфом;

3.ствол молодых деревьев ближе к корням закройте, например, толем и обвяжите веревкой, окучьте деревца;

4.последний полив осуществите в сентябре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 131


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron