Всё о цветах • Просмотр темы - Подсветка рассады

Cамый дружелюбный украинский форум о цветах и комнатных растениях
обсуждение самых различных цветоводческих вопросов...

Доска объявлений
Текущее время: Вт ноя 30, 2021 10:16 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа


 200-241-376  info@uainfo.com.ua
Реклама на форуме - 30 грн в неделю. Открытие нового раздела или баннер в верхней части сайта размером 468х60


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подсветка рассады
СообщениеДобавлено: Вт дек 17, 2013 11:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 11:24 am
Сообщения: 213
откуда: Харьков
пол: мужской
В отличие от представителей флоры, произрастающих в естественных природных условиях, комнатным и «инкубаторским» растениям зачастую приходится нелегко. Одна из самых основных проблем, возникающих в случае выращивания рассады в искусственной обстановке, – недостаток освещения.Дефицит солнечных лучей приводит к торможению развития растений. Рассаде для роста и цветения необходимы определенные диапазоны спектра света.
Специальные лампы для рассады предоставили возможность выращивать урожай круглый год, а также сделали реальным содержание комнатных растений даже в тех помещениях, где нет окон. Искусственное освещение, создаваемое лампами для выращивания рассады, способно почти полноценно заменять природный свет. Нередко выращиваемые при нем растения развиваются даже быстрее, чем под солнечными лучами.
Что отличает лампы для рассады?
Лампа для цветов, овощных культур и прочих растений обладает определенным спектром излучения, отличающим ее от традиционных источников света, использующихся для освещения. В качестве источника энергии рассада предпочитает по большей части лучи красного и синего цвета. В значительно меньшей мере ими используются желтые и зеленые диапазоны излучения. Обычные осветительные устройства не способны в полной мере «питать» растения. Лампы для рассады обладают световым потоком, состоящим в основном из красных и синих спектров. Помимо этого, они более экономичны в плане энергопотребления, а также обладают пониженным показателем тепловыделения. Некоторые люминесцентные устройства, излучающие преимущественно в синем диапазоне, используются вкупе с лампами накаливания, компенсирующими недостаток лучей красного цвета.
Какие бывают лампы для рассады?
Как уже было упомянуто выше, лампы накаливания практически не используются в рассматриваемых целях. Помимо не совсем подходящего спектра светового потока, данные устройства не применяются в связи со слабостью яркости излучения, а также из-за повышенного тепловыделения в процессе эксплуатации. Люминесцентная лампа для цветов и прочих растений является сейчас одной из самых популярных. Для подсветки и освещения рассады используются как компактные разновидности данного устройства, так и линейные. Последние являются более подходящими, но, тем не менее, не таким удобными, как первые. Компактные актуальны для использования в комнатных условиях, поскольку их можно вкрутить в любой имеющийся светильник.
Среди обычных люминесцентных ламп для подсветки растений рекомендуется приобретать устройства тепло-белого или холодно-белого света. Последние зачастую используются в сочетании с лампами накаливания, поскольку имеют в своем световом потоке недостаточное для растений количество красных лучей. Специализированная люминесцентная лампа для цветов покрывается особым слоем, обеспечивающим оптимальное для представителей флоры излучение. Как правило, такие устройства дороже обычных.
В качестве лампы для рассады используется также металлогалогенный источник света (установленный, конечно, в специальный светильник для цветов). Он обладает высоким показателем светового потока и довольно продолжительным сроком службы, но его стоимость превышает стоимость люминесцентных ламп. Излучение галогенных устройств считается оптимальным для растений, хотя оно довольно сильно нагревает окружающие предметы. Лампа для цветов или овощных культур может представлять собой и натриевый источник света. Такие лампы высокого давления наиболее часто встречаются в теплицах промышленного масштаба. Они обычно дополнительно оснащаются отражателями для повышения КПД. Натриевая лампа для цветов характеризуется высокой светоотдачей, но ее спектр излучения имеет некоторые недостатки в плане оптимальности для растений. Более того, она потребляет электроэнергию в больших количествах и выделяет много тепла.
Сравнительно недавно на рынке приспособлений для садоводов и огородников появились светодиодные лампы для рассады. Полупроводниковые источники света уже успели добиться успеха в сфере декора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron